воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Культура и традиции Тайланда

История Тайланда берет свое начало еще с древнейших времен. Тогда же зародилась и культура этой страны и известный на весь мир тайский массаж. Многие памятники культуры, которые имеются в Тайланде, относятся к бронзовому веку. А вот религия, искусство и мировоззрение стали развиваться только в средние века. В этом время на территории страны появился буддизм, который до нашего времени претерпел серьезные изменения, став самостоятельной ветвью учения.
Тайланд является страной восточных традиций. Причем они тут приобрели уникальные формы, которые нашли свое отражение в архитектуре. В Тайланде вы сможете увидеть множество причудливых дворцов и удивительных храмов. Их главной особенностью являются потрясающие украшения, выложенные мозаикой и выполненные в виде резьбы. Также стены дворцов привлекают внимание. Они украшены росписями на разные религиозные темы.
Тайцы дорожат культурным наследием своего королевства. В этой стране часто отмечаются праздники, в которых участвует все население страны. Кроме этого огромный интерес вызывает искусство, в частности театр. Основным направлением театрального действия является пантомима, все роли в постановках исполняются только мужчинами.


Отправляясь в Тайланд, настраивайтесь на отдых в удивительном, экзотическом, непохожем на другие государстве. Действительно тайцы удивительно дружелюбны и улыбчивы, фамильярность в общении с которыми недопустима. Традиции этой страны уходят своими корнями в историю и религию, пронизывая повседневную жизнь множеством специфических особенностей. Прежде чем отправиться в Тайланд стоит ознакомиться с обычаями в общении и правилами поведения. Не помешает и разузнать побольше о косметологических услугах, которые предлагает практически каждый SPA-салон по доступной цене.
Традиции этой страны глубоко пронизаны религиозными чувствами: основные правила сводятся к уважительной и сдержанной манере поведения в соответствии со статусом и положением того, с кем вы общаетесь. Основная задача любого тайца сводится к тому, чтобы вести праведную жизнь, прекратить путь перевоплощений и страданий.
Традиционное приветствие «вай», как правило, сопровождается жестом с ладонями в виде «лодочки», которые прикладываются ко лбу или к груди, и легким поклоном. Приветствие принято возвращать, то есть кланяться в ответ. Но не нужно бездумно перенимать эту тайскую традицию и здороваться так со всеми. Нельзя возвращать «вай» обслуживающему персоналу, детям и официантам. Длительность приветствия, как правило, зависит от положения человека. Поэтому освоение приветствия – долгое и тонкое искусство. Бездумное копирование традиции Тайланда воспринимается как неуважение, несмотря на то, что тайцы все равно отреагируют сдержанно и вежливо, не подав вида. Если вы не уверены, что делаете все так, как надо, смотрите на самих тайцев. По их поведению вы поймете, как нужно вести себя в незнакомом месте, в ресторане или храме. Проникновение в традиции этой страны – это увлекательное занятие, которое непременно доставит вам много новых впечатлений, как, собственно, и известные на весь мир SPA-процедуры.
Тайские обычаи – это очень выделяющиеся или повседневные незаметные традиции, которые пронизывают всю жизнь тайцев, правила общения, нормы и правила поведения. Это увлекательное путешествие в религию, историю и культуру страны, взаимодействие с повседневной жизнью народа, которую вы не увидите в древних достопримечательностях и музеях. Проникновение в обычаи и традиции этой страны может стать культурным шоком, как, в принципе, и в любой культуре Востока. Обычаи Тайланда специфичны, где-то противоречивы, где-то очень строги, глубоко религиозны.
Здесь не принято прикасаться к голове, поглаживать, теребить волосы. Тайцы считают, что это вместилище духа, и бездумное прикосновение просто оскорбит его. Недопустимо также прикасаться к женщинам. Воспитание девочек в Тайланде весьма консервативно и призвано охранять от излишней фамильярности. Дружеское объятие или похлопывание женщин воспринимается как оскорбление. Что касается мужского пола, то тайские обычаи не подразумевают рукопожатия, можно ограничиться только «хэлло».
Не стоит указывать на кого-либо ногой. Это считается греховным, и такой жест воспринимается как крайнее неуважение. По такой же причине тайские обычаи отрицательно относятся к позе «нога на ногу». Нежелательно сидеть, скрестив ноги в сторону изображения Будды или какой-нибудь статуи. В домах и храмах принято снимать обувь.
Основные традиционные праздники связаны с сезонами года. Новый год - Сонгкхран, который знаменует начало астрономической весны, отмечается 12–14 апреля, празднества продолжаются в течение 3-х дней и сопровождаются культовыми обрядами и обливанием друг друга водой. Европейское Рождество и Новый год отмечаются как светские праздники.