среда, 18 декабря 2013 г.

ГЛАВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ТАЙЛАНДА

Таиланд – страна с большим количеством храмов и монастырей, песчаных пляжей и дворцов. Повсюду можно увидеть великолепные статуи Будды – от миниатюрных до десятиметровых. В северной части страны очень много храмов, небольших монастырей, святых мест, от которых остались руины, часто их практически невозможно найти в джунглях. Это древнейшие памятники буддизма. Но помимо памятников архитектуры в стране много отелей. Здесь для туристов созданы все условия: SPA-салоны цены на услуги в которых доступны каждому; многочисленные рестораны, предлагающие отведать экзотические блюда и т.п.

Будды в храмовом комплексе Сукотай

Одним из популярных мест в Таиланде считается храм Изумрудного Будды под названием Ват Пра Кео. Скульптуру нашли в середине XV века. Это великолепное творение, высота которого чуть более полуметра. Оно высечено было из целого куска нефрита. Скульптура гипсовая, только образовавшаяся трещина помогла понять, что гипс был лишь внешней оболочкой самой статуи из нефрита. Этот способ укрытия скульптур в те далекие времена был весьма распространен: воинственные соседи зачастую совершали набеги, грабили святые места и храмы. Скульптура Будды из нефрита несколько раз меняла местонахождение и своих владельцев. В конце XVIII века король Рама I перенес ее в построенную им часовню. Нефритовый Будда является главным символом королевской династии. Его обрядили в одежды, которые расшиты драгоценными камнями, менять одежды может только король, что, впрочем, он и делает 3 раза в год.


Среди туристов популярен также храм Золотого Будды, расположенный в Бангкоке. История храма берет истоки с расширения пристани, когда стали сносить сразу несколько храмов. Были предварительно собраны статуи Будды. Большая 3-х метровая статуя была переправлена в Тринитр. При перестановке она упала и треснула, а после ночной бури с сильным дождем настоятель храма обнаружил, что статуя разбухла, и через трещину был виден желтый металл. Гипсовая оболочка покрывала скульптуру из золота весом 5,5 т.
Драгоценные камни в этой стране добываются в течение многих веков, способ и добыча камней не изменились. Тут повсюду можно купить серебро и золото, драгоценные камни, ювелирные украшения на любой вкус. В каждом магазине можно приобрести перстень принцессы. Это только копия перстня, который когда-то носили высокопоставленные вельможи.
Таиланд – страна, имеющая одно из крупных предприятий по производству сыворотки от змеиных укусов. Ежегодно от змеиных укусов умирает огромное число людей, которые становятся жертвой собственной невнимательности и неосторожности. Часть из них умирает от шока и испуга, поскольку укусила их абсолютно безвредная змея.

Ват Пхра Кео
Готовят сыворотку таким образом. У змей отбирают яд раз в 2 недели, не чаще. Далее определенные порции яда впрыскиваются лошадям, которые за полгода приобретают иммунитет. Из крови лошадей и готовят сыворотку, которая обладает специфическими свойствами, то есть действенна только против укуса определенной разновидности змей. В стране выделяются денежные средства на изготовление змеиной вакцины, продолжается создание все новых и новых видов сыворотки.
Типичная особенность Таиланда – торговля и жизнь на воде. Бангкок называют еще Восточной Венецией за многочисленные клонги и каналы, сохранившиеся в основном в старой части города. В клонгах живут тысячи жителей. Клонг для них – гараж, ванна и стоянка для лодок. На лодках они отправляются в небольшие деревушки, где приобретают зелень, фрукты и рыбу по низкой цене, а далее перепродают в Бангкоке. Клонги - достопримечательность города, прогулка по каналам в туристических проспектах входит в программу посещения Бангкока.
Клонги и каналы служат в качестве водостоков в период муссонов, берега используются как места торговли, под жилища, а также как места сбора тайцев на праздники. Так, например, одним из главных праздников в Таиланде является Лой Кратонг. Люди в этот день благодарят реку за то, что она добра к ним, дарит воду и не заливает их поля. Дети и взрослые мастерят маленькие лодочки, плетут венки из цветов, готовят фейерверк. Вечером пускают лодочки по воде, предварительно положив туда монетку и загадав желание. Чем дальше уплывает лодочка, тем больше надежды, что желание исполнится. Бангкок в эту ночь освещен гирляндами лампочек, развешанных на деревьях, а ночное небо расцвечено фейерверками.